Интернет-каталог отечественных монет
   
             
           
 
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Монетная система России в XVIII-XIX вв.
   
Главная      
           
Ценник  

Рис. 121. Монетный двор в Петропавловской крепости. Рисунок 1834 г.

МОНЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ В XVIII-XIX вв.

Русская монетная система со всеми важнейшими ее элементами возникла с 1700 по 1704 г. Подготовка к реформе велась уже в последнем десятилетии XVII в., борьба за закрепление ее результатов растянулась на несколько лет.

В дальнейшем, как уже говорилось, система пополнилась лишь немногими второстепенными номиналами. Однако в течение XVIII и XIX вв. было немало временных явлений в русском денежном деле, которые вызывались теми или иными обстоятельствами и затем отпадали. Делались попытки ввести новые, необычные монетные номиналы, появлялись целые серии особых монет, а однажды создалась даже угроза и для существования самобытной русской монетной системы. Выпуск монет некоторых достоинств надолго прекращался, много раз проводились изменения веса, пробы, внешнего вида монет и т. д., в результате чего в обращении временно оказывались неравноценные монеты одинакового достоинства некоторые из них получали особый «курс». Так, петровские пятаки в 30-50-х гг. XVIII в. шли за 4, 3 и даже за 2 копейки.

Обращение старых серебряных копеек в XVIII в. Наиболее затяжной характер имело обращение монет отмененной системы - серебряных копеек, чеканка которых была прекращена в 1718 г. Расчеты показывали, что в стране должно находиться в виде копеек огромное количество серебра, представлявшего для казны большой интерес. Между тем, несколько раз объявлявшиеся правительством окончательные сроки обмена давали скромные результаты, несмотря на угрозы строго карать за удержание старой монеты. Более того, в сельских местностях, и в особенности в Заволжье, обращение серебряной копейки продолжалось как ни в чем не бывало - крестьянство предпочитало ее новым монетам. Не желая закрывать источник весьма прибыльного поступления серебра, правительство отменило прежние распоряжения и возобновило прием в казну серебряных копеек по податным платежам, продолжавшийся до середины 50-х гг. XVIII в. Одновременно скупка серебряных копеек сдавалась в откуп купеческим «компаниям». Но и после 50-х гг. копейка кое-где еще сохраняла значение местного платежного средства.

Серебро в XVIII-XIX вв. Дело выпуска серебряной монеты более или менее стабилизировалось еще при Петре, хотя ее вес и внешний вид подвергались неоднократным изменениям. Исключительный характер имел кратковременный выпуск в 1726-1727 гг. «меншиковской монеты». Захватив в свои руки власть, Меншиков немедленно организовал производство отвратительной по качеству разменной монеты, рассчитывая в дальнейшем всю серебряную монету делать из особой «композиции». В течение трех месяцев - с мая по июль 1726 г. - проба прыгала как по ступеням: 64-я, 48-я и, наконец, 42-я - в сплаве с мышьяком. После прекращения чеканки выпущенные монеты были аннулированы. По крайней мере уже в 30-х гг. XVIII в. при обмене старой монеты « меншиковские » казной не принимались наравне с фальшивой монетой. Сплав «композиции» 42-й пробы был настолько нестойким, что даже слитки его, пролежав несколько дней на Монетном дворе, начинали разрушаться, выделяя черную жидкость.

Рис. 122. Рублевые монеты XVIII в. после Петра I 1,2 – Екатерина , 3 - Петр II , 4 – Анна Иоанновна, тип 1730 г., 5 – Иоанн Антонович, 6 – Елизавета Петровна, перечеканка 1742 г. из рубл я Иоа нна Антоновича 1741 г., 7 – Петр III , 8 - Екатерина II.

В течение XVIII в. содержание серебра в рубле постепенно уменьшалось, но в 60-х гг. остановилось на 18 г. Это содержание сохранялось неизменным около полутораста лет - до прекращения чеканки полноценной серебряной монеты в 1915 г. Размер же рублевика и других монет продолжал изменяться в зависимости от количества лигатуры, т.е. пробы серебра, а также от изменений толщины кружка.

   
     
Поиск      
     
Заказ      
     
Книги      
     
Ссылки      
       
Часто задаваемые вопросы