Интернет-каталог отечественных монет
   
             
           
 
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Место и значение русской монетно системы в мировом денежном хозяйстве.
   
Главная      
           
Ценник  

Рис. 11. Медаль, отчеканенная в присутствии Петра I на Парижском монетном дворе в 1717г., и неосуществленный проект медали в память улучшения монетного дела Петром (2-я половина XVIII в.)

МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ МОНЕТНОЙ СИСТЕМЫ В МИРОВОМ ДЕНЕЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Вкладом России в мировое денежное дело и метрологию было создание десятичной монетной системы. В 1954 г. исполнилось 250 лет с того времени, когда в Москве были отчеканены первые рублевые монеты, выпуск которых завершил создание монетной системы, отличавшейся от любых других монетных систем мира своим десятичным строем

Множество новшеств, которыми ознаменовалось для России начало XVIII в., сделали мало заметной коренную перестройку русского денежного хозяйства, а международное значение реформы не отмечено ни в русской, ни в иностранной литературе. Русские буржуазные экономисты и историки, писавшие о денежном хозяйстве петровского времени, исходили из привычного признания «исторического факта» заимствований Петром новшеств из Западной Европы. В действительности же именно русская монетная система 1704 г. была первой среди создававшихся в XVIII в. десятичных монетных систем Западной Европы и Америки.

Появление первых серебряных монет новой русской чеканки - «талеров», «полуталеров» и монет в 10 шиллингов или 5 грошей, т. е. полтин,полуполтин и гривенников Петра I 1701 г. - было отмечено в 1702 г. в известном гамбургском иллюстрированном периодическом издании Historische Remarques uber die neuesten Sachen Europa (ч. IV, стр. 371). Там же сообщается и о новых русских дукатах - золотых червонцах Петра.

Уже в первой половине XVIII в. в западной литературе был поднят вопрос о перестройке денежного хозяйства по русскому образцу. В 1743 г. в Копенгагене вышла на датском языке книга Петера ван Хавена «Путешествие в Россию». Автор ее в двадцатилетнем возрасте приехал в Петербург, провел в России три года и возвратился на родину в 1739 г. Его книга вскоре была переведена на несколько языков. УвлечениеХавена математикой позволило ему сделать ряд интересных наблюдений в этой области. Особое внимание его привлекли неизвестные Западной Европе счёты и монетная система России. Указав, что только она соответствует требованиям математики и поэтому предельно облегчает денежный счет, Хавен высказал убеждение, что другие государства последуют примеру России и перестроят свои монетные системы по ее образцу. Xавену же принадле­жит мысль о том, что десятичному принципу должны быть подчинены вообще все меры - длины, веса, объема и т. д. Подобная же оценка русской монетной системы в середине XVIII в. повторяется в нескольких изданиях переведенного с английского языка и дополненного переводчиками сочинения о России английского писателя Салмона

ПредсказаниеХавена начало сбываться в конце XVIII в. В 1792 г. Национальный конгресс Соединенных Штатов Северной Америки утвердил разрабатывавшийся в течение десятка лет проект десятичной монетной системы. Вскоре, в 1793 и 1794 гг., появились и сами монеты - доллар, делившийся на 100сентов, и его фракции (части). Около этого же времени Французская Академия наук по заданию революционного правительства приступила к созданию проекта, в котором денежный счет был уже только частным вопросом, так как предусматривалось коренное преобразование по десятичному принципу всей метрологии. В 1795 г. проект был утвержден Конвентом и началась чеканка серии новых монет - франка, делившегося на 100 сантимов, и его частей.

Если высказыванияХавена даже остались неизвестными составителю американского проекта Р. Моррису или группе ученых, работавших над проектом во Франции, то во всяком случае, сама монетная система России была перед их глазами. Уже болееполустолетия она была хорошо известна «деловым людям» по валютным справочникам, постоянно переиздававшимся ввиду изменчивости описываемого материала. Без них не могла обходиться торговля Западной Европы, раздробленной на множество государств, которые выпускали свою монету, и ученые специалисты, годами работавшие над своими проектами, не могли не знать хотя бы практически существовавшего тогда денежного хозяйства Европы.

В денежном деле Западной Европы и Америки господствовала в то время система серебряного талера, занимавшего ведущее положение в биметаллическом денежном обращении. Под разными названиями - иоахимсталер, талер, далер, доллар, пезо, скудо, патагон, крона, экю-блан и т. д. - крупная серебряная монета весом около 28 г с XVI в. стала основной в миро­вой торговле. Серебряный талер был «вершиной» более или менее сложных серий разменных медных, низкопробных и полноценных серебряных монет.

   
     
Поиск      
     
Заказ      
     
Книги      
     
Ссылки      
       
Часто задаваемые вопросы