Интернет-каталог отечественных монет
   
             
           
 
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Что дает изучение старинных монет.
   
Главная      
           
Ценник  

Рис. 1. Деталь одежды одной из народностей Поволжья с нашитыми монетами от времени Ивана Грозного до середины XIX в. и раковинами каури.

ЧТО ДАЕТ ИЗУЧЕНИЕ СТАРИННЫХ МОНЕТ

Старинные монеты принадлежат к числу наиболее часто встречающихся памятников прошлого. Сама природа монеты такова, что множество одинаковых экземпляров, выбитых из долговечного, стойкого материала, сразу же расходилось среди людей, постоянно меняя хозяев, переходя из рук в руки и повсюду сопровождая человека. Сохранилась до нашего времени лишь ничтожная часть существовавшей некогда массы монет, но и самая малая часть ее представляет величину довольно основательную. Только в музеях СССР хранится несколько миллионов старинных монет, а система­тическая коллекция одного Эрмитажа составляет более трехсот тысяч различных монет.

Громадное большинство монет заканчивало свое существование в тигле плавильщика. Металл состарившихся монет всегда мог быть использован вторично, и вышедшие из употребления монеты во все времена служили сырьем для изготовления новых. Таким образом, металл, добытый впервые тысячелетия назад, многократно менял свою форму. Но отдельные частицы его - монеты - избегали уничтожения, потери временной формы и становились памятниками старины.

Маленькие гладкие монетки, постоянно носимые человеком при себе и проходящие через тысячи рук, могли легко теряться и попадали в землю. На городищах многих древних городов монеты - самая обычная находка, а при организованных раскопках их добывают там сотнями и тысячами. Иногда монеты и нарочно бросали или зарывали как дар богам или как имущество умершего. В раскопанных древних погребениях находят монеты, положенные в могилу и даже в рот покойника, чтобы было чем откупиться или расплатиться на пути в страну мертвых.

Рис. 2. Часть ожерелья из восточных монет X-XI вв. Раскопки 1949г. в Саркеле - Белой Веже.

Во время строительства Днепровской электростанции имени В. И. Ленина на осушенной части дна реки находили древние монеты, которые, вернее всего, были некогда брошены в воду как умилостивительная жертва божествам днепровских порогов, подобно тому, как бросали монеты в Волхов, проплывая мимо Перыни. Монеты-жертвы находили в бывших священных рощах Верхнего Поволжья и на Шаманском камне на Байкале. Во многих местностях существовал обычай закладывать «на счастье» монеты в основание строящегося дома; поэтому они могли попасть в землю, когда здание разрушалось.

Монеты являются в большей или меньшей степени изделиями художе­ственными. Они длительно сохранялись, превращенные из средства обраще­ния в предмет убранства; подвески и ожерелья из монет тоже находят в погребениях. Монеты издавна применялись в народных ювелирных украшениях и в убранстве одежды; когда она ветшала, монеты спарывали и нашивали на новую. В этнографических музеях можно найти одежду из Сибири и Средней Азии, с Кавказа и из Верхнего Поволжья, сохранившую на себе целые «коллекции» монет за несколько столетий.

Рис. 3. Удмуртская колхозница в национальном  костюме, украшенном монетами. Снимок 1958 г.

Лет пятьдесят-семьдесят тому назад собиратели монет хорошо знали, что в редкой церкви не найдется среди разного хлама несколько старинных медяков XVIII в., а порою и более ранних. Опуская их в церковные кружки, верующие резонно полагали, что богу не так уж важно, какую монету он получает - старинная ему, быть может, даже приятнее.

Было время, когда очень много монет, ценных, редких и необыкновенных по внешнему виду, надолго задержива­лось в церкви благодаря существовавшему веками обычаю дарить их почи­таемым «чудотворным» иконам. Множество «золотых», которыми русские государи награждали в допетровское время за ратные подвиги, подвешива­лось награжденными к иконам. На Украине в XVII в. возник даже особый тип иконы; на ней рисовали монеты, украшающие фигуры богоматери и Хри­ста. В старинных описях церковного имущества можно часто встретить упо­минания о «прикладных» или «привесистых» монетах от икон. В качестве своеобразной приманки они десятки лет оставались на виду, висящими на ико­нах, чтобы показывать молящимся «бого­угодный» пример. Время от времени часть привесок убиралась и получала то или иное назначение: из них изготовля­лись церковная утварь, оклады для икон и т. д. Трудно даже представить себе, какое огромное количество редчайших монет собрала и «перемолола» церковь. Но и здесь счастливый случай иногда спасал от уничтожения отдельные предметы, а иногда и такие замечательные комплексы как знаменитый клад, обнаруженный в 1898 г. в Киево-Печерской лавре. Из него происходит ряд уникальных монет и медалей Эрмитажа, которому в то время немалых трудов стоило завладеть этим сокровищем.

   
     
Поиск      
     
Заказ      
     
Книги      
     
Ссылки      
       
Часто задаваемые вопросы