Интернет-каталог отечественных монет
   
             
           
 
"Константиновский рубль. Новые материалы и исследования". В.В. Бартошевич. Заметки о константиновском рубле.
   
Главная      
           
Ценник  

В.В. Бартошевич
ЗАМЕТКИ О КОНСТАНТИНОВСКОМ РУБЛЕ

Любые сведения о константиновских рублях имеют несомненную ценность. Однако особый интерес представляет информация о самой акции изготовления пробных рублей Константина и ее засекречивании после воцарения Николая I, поскольку многое в ней дает дополнительный материал для характеристики политической обстановки и поведения ряда исторических персонажей в период междуцарствия и восстания декабристов.

Историко-познавательная ценность изучения феномена появления константиновских рублей угадывалась давно, но сначала отсутствие, а позже скудость достоверной информации делали возможным появление всякого рода легендарных версий — вплоть до утверждения, будто чеканку рублей произвели еще при жизни Александра I. Далеко не полны наши знания об этой акции и сегодня. Поэтому надо полагать, что раскрытие всех ее аспектов, которые могли бы представить интерес для историков, — дело будущего. Тем не менее некоторые из этих аспектов можно, по-видимому, обозначить уже теперь.

В этом плане целесообразно попытаться проследить, как сопрягаются действия Е.Ф. Канкрина и его сотрудников в период междуцарствия 1825 г. с основными событиями, характеризующими возникновение и развитие династического кризиса. Не будем при этом углубляться в анализ мотивов, которыми руководствовались в своих поступках оба основных кандидата на русский трон, в данном случае достаточно иметь в виду, что каждый из них исходил вовсе не из великодушных побуждений, как это пытались представить М.А. Корф и некоторые другие дворянские историки. Для Константина отказ от прав стать наследником был вынужденным актом, пойдя на который он отнюдь не собирался помочь воцариться брату. Николай явно мечтал о троне, но знал, что не пользуется популярностью, боялся воспользоваться своими сомнительными правами без поддержки Константина и осмелился решительно действовать только после того, как окончательно убедился, что вожделенной помощи не получит. Помня об этом, проследим внешнюю канву событий.

26 ноября. Варшава. Получив накануне известие о смерти Александра I, Константин посылает в Петербург своего брата Михаила с официальными и частными письмами к императрице-матери Марии Федоровне и брату Николаю. Подтверждая в них отказ от своих прав на всероссийский престол и напоминая, что это решение еще в 1822 г. было санкционировано императором Александром, Константин в официальных письмах именует Николая императорским титулом и просит свое письмо к нему считать принесением присяги [1, с. 52—53, 127—129, 141, 149-150].

27 ноября. Петербург. Получив утром весть о смерти Александра I, Николай, а за ним находившиеся во дворце военные и гражданские чины присягают Константину. В экстренном заседании Государственного совета вскрывается пакет с манифестом Александра I от 16 августа 1823 г., назначающим наследником престола Николая. Однако петербургский военный губернатор М.А. Милорадович, в руках которого в тот момент была реальная власть в столице, объявляет, что Николай уже отказался от прав на престол, предоставленных ему манифестом Александра I, присягнул императору Константину и ожидает, что члены Совета последуют его примеру. Получив подтверждение этому от самого Николая, члены Государственного совета, среди них и Канкрин, присягают Константину. Затем присягают Сенат и Синод, гвардия и другие воинские части петербургского гарнизона, начинается присяга в министерствах и других учреждениях. Николай посылает Константину письмо, извещая, что он и его окружение принесли ему присягу. Военный министр А.И. Татищев отправляет к Константину своего адъютанта А.И. Сабурова с рапортом о присяге, принесенной войсками. Канкрин поручает Сабурову вручить Константину и его донесение — о присяге, принесенной Министерством финансов [1, с. 39—40, 69, 81, 84, 129—132, 141 — 142; 2, с. 53—69].

3 декабря. В Петербург с письмами Константина прибывает великий князь Михаил. Николай и императрица-мать решают скрыть их содержание, пишут и отправляют Константину ответные письма, в которых заклинают его приехать в Петербург и издать манифест о своем отречении [1, с. 54—56, 73, 85, 143—144, 152—153].

5 декабря. По настоянию императрицы Марии Федоровны к Константину отправлен его брат Михаил. Жена Николая Александра Федоровна записывает в дневнике о цели поездки: «Матушка решила, что Михаил должен тотчас же поехать в Варшаву, чтобы умолять Константина дать манифест; она написала Константину, на коленях заклиная его приехать...». В этот же день (или накануне) Канкрин отдает распоряжение управляющему Департаментом горных и соляных дел Е.В. Карнееву, а тот вардейну Монетного двора Е.И. Еллерсу срочно начать работы по изготовлению пробных рублей императора Константина. По-видимому, одновременно с этим Канкрин дает распоряжение об изготовлении новодельных медалей на рождение Константина [1, с. 74, 82, 86].

   
     
Поиск      
     
Заказ      
     
Книги      
     
     
       
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
         
   
Назад
Оглавление
Дальше